Ricetta del Minestrone di San Giuseppe

Specialità culinarie di Capaci
Ricette e consigli per la preparazione.

Ricetta per preparare il Minestrone di San Giuseppe.

Cosa mangiare a Capaci? Piatti tipici e ricette tradizionali

Ingredienti:
750 gr di Bucatini N 6 spezzati piccoli
500 gr di Ceci secchi
500 gr di Fagioli rossi secchi
500 gr di Castagne secche
1 kg di Broccoli
1 kg di Sparacelli
3 mazzi di Finocchietto selvatico
Rosmarino e salvia q.b.
Olio extra vergine di oliva, sale e pepe quanto basta

Preparazione:
La sera precedente sciacquare i legumi e le castagne secche sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali impurità e metterli in ammollo separatamente in abbondante acqua fredda per tutta la notte.
Scolate i legumi e metteteli in una pentola di coccio o una pentola di acciaio inox con il fondo spesso, copriteli con abbondante acqua fredda (il triplo dei legumi già rinvenuti) e cuoceteli (circa due ore) a fuoco lento fino a farli diventare teneri ma non disfatti, a questo punto aggiungere il sale e le castagne.
Unite, dunque, il broccolo, i sparacelli e i finocchietti che nell’attesa avevamo pulito, tagliato a pezzettini e preso le parti più tenere e lasciamo sobbollire per circa un'ora, a cottura ultimata aggiungere la pasta e cuocere a fiamma moderata, mescolando spesso.
Servire con un filo d’olio extra vergine di oliva a crudo.

Qualche consiglio utile:
1 - Cuocere i legumi a fuoco lento senza mescolare in una pentola coperta.
2 - Cuocere il minestrone di mattina e lasciarlo riposare nella pentola, così da potere prendere la quantità necessaria e rimetterlo sul fuoco per aggiungere la pasta o semplicemente servirlo caldo senza pasta ma con il pane di San Giuseppe.
3 - Se questa ricetta ti sembra complicata il 19 Marzo giorno di San Giuseppe vieni in piazza ...
 

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