Ricetta della Frutta Martorana

Dolci Tipici Siciliani: Ricette e consigli per la preparazione
Tutti i sapori e i colori della pasticceria siciliana.

Ricetta per preparare la Frutta Martorana.

Cosa mangiare a Capaci? Piatti tipici e ricette tradizionali

Ingredienti:
1 kg di Farina di mandorle
750 gr di zucchero a velo
100 gr Glucosio liquido per dolci
2 Fiale di essenza di mandorle
70 ml di acqua (temperatura ambiente)

Per dipingere la frutta martorana:
Coloranti in polvere
Alcool
Lucido alimentare (facoltativo)
Pennelli
Piattini da caffè

Procedimento:
Mescolare in un recipiente la farina di mandorle con lo zucchero a velo, versatevi il glucosio, le fiale di essenza di mandorle e impastare il tutto aggiungendo l'acqua poco per volta fino a che l’impasto sarà liscio e omogeneo.

A questo punto se utilizzate gli stampi in gesso per modellare la pasta, ricordate di rivestirli con la pellicola, per facilitare l’estrazione dei frutti.
Una volta modellati tutti i frutti di pasta di mandorla lasciateli asciugare per circa 24 ore in un vassoio spolverato con lo zucchero a velo.

Trascorse le 24 ore è il momento di dipingere i frutti di pasta di mandorla, quindi, intingete il pennello nell'alcool, fate cadere qualche goccia nel colorante in polvere, mescolate e sfoggiate le vostre doti artistiche.

Una volta asciugato il colore è possibile lucidare la frutta martorana con il lucido alimentare (facoltativo).

Infine una nota sulla conservazione:
Il glucosio trattiene meglio l'umidità, quindi, la frutta martorana può essere conservata per circa 3/4 mesi in un luogo fresco e asciutto.

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Frutta Martorana Palermitana

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