Ricetta dei Buccellati o Cucciddati

Dolci Tipici Siciliani: Ricette e consigli per la preparazione
Tutti i sapori e i colori della pasticceria siciliana.

Ricetta per preparare i buccellati.

Cosa mangiare a Capaci? Piatti tipici e ricette tradizionali

Ingredienti:
1 kg di farina 00
300 gr di zucchero semolato
300 gr di strutto
300 ml di latte
3 tuorli di uovo
3 bustine di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
13 gr di ammoniaca
 

Per la Velata:
2 albumi
300 gr zucchero a velo
Succo di 1/2 limone

Per il ripieno con i fichi secchi:
200 gr di fichi secchi tritati
200 gr di mandorla tritata
200 gr di gocce di cioccolato fondente
200 gr di miele di fichi
100 gr di uva passa
100 gr di zuccata a pezzi
Un pizzico di cannella
Preparazione: Basta mescolare tutti gli ingredienti ed il gioco è fatto.

Procedimento:
Create una fontana con la farina e impastate con lo strutto a temperatura ambiente, il lievito per dolci e la vanillina. Sciogliere tutto lo zucchero in 250 ml di latte tiepido e versare lentamente nella farina.
Sciogliere l'ammoniaca nei restanti 50 ml di latte (tiepido), versare nel impasto e aggiungere i 3 tuorli di uovo.
Impastare fino a che l'impasto risulta liscio e vellutato.
Con il mattarello stendete la pasta e formate dei dischi con un coppa pasta, mettete un cucchiaio di ripieno e richiudere bene i bordi.
Infornate a 180 C per 20 minuti circa.

Nel frattempo preparate la velata: con uno sbattitore montate gli albumi a neve, aggiungete poco per volta lo zucchero a velo e il succo di limone continuando sempre a mescolare fino a quando si raggiunge una consistenza densa.

Sfornate i buccellati, spennellateli con la velata e spargete in superficie le codette di zucchero colorate (paparina).

Variante ripieno con melone invernale:
300 gr di melone verde (invernale)
300 gr di zucchero semolato
300 gr di mandorla pelata e tritata
200 gr di gocce di cioccolato fondente
100 gr di zuccata a pezzi
Un pizzico di cannella
Preparazione: In un pentolino a fuoco lento cuocere il melone e lo zucchero fino a quando il composto diventa trasparente, aggiungere la zuccata e le mandorle tritate, quando il composto risulta denso possiamo spegnere, una volta raffreddato aggiungiamo le gocce di cioccolato.
Leggi tutte le nostre ricette dei piatti tipici Siciliani.
 

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Buccellato o Cucciddatu

 

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